疲労回復に役立つ

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こんにちは

パーソナルトレーニングジム『RIOT』

パーソナルトレーナーの五津です。

 


疲れを感じやすい現代の生活。疲労回復には睡眠や休養が大切ですが、栄養も欠かせない。

今回は疲れた時に役立つ食材、栄養素についてです!

 


〇疲れに役立つ食べ物

・食肉→心身どちらの疲労に効果的。筋肉修復だけでなく、精神的な疲れに関係するホルモン・セロトニンの材料であるアミノ酸トリプトファン」も含んでいる。

・カツオ→心身の疲れに有効な糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素をエネルギーに変える働きをするビタミンB群(B6・ナイアシン)も豊富で、疲れた時に食べたい食材。

・鰻(ウナギ)→栄養価が高く、疲労対策に有用な栄養素。ビタミンB1・B2はエネルギー不足による疲労感・倦怠感を防ぐために欠かせない。

・レバー→特に豚・鶏のレバーの鉄分含有量がトップ。鉄分は酸素を運搬するヘモグロビン(赤血球に含まれる成分)の構成要素で、細胞や筋肉など体の機能維持に不可欠。

・果物→活性酸素を抑える抗酸化作用がある。特にレモン・オレンジなどの柑橘類やキウイフルーツ、イチゴはビタミンCが豊富、エネルギーを生み出し重要な役割を果たすクエン酸も含まれる。

 


〇欠かせない栄養素 

全身の疲れ/ビタミンB群、カルシウム、鉄

目の疲れ/ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンA

肩こり/ビタミンB群、ビタミンE

腰痛/ビタミンB群、ビタミンE、タンパク質、カルシウム

 


〇鍵を握るのはビタミンB群

・ビタミンB群はエネルギー合成に不可欠

満足に得られなくなると、疲労感や倦怠感(だるさ)が現れる。

分解・変換の過程(代謝)を補助する成分が必要で、その役割を果たしているのがビタミンB群。脳や心臓、筋肉の主要なエネルギー源となるビタミンB1疲労対策に必須。

 


・ビタミンB群の摂取での注意ポイント

①調理の過程で失われがち

水に溶け込みやすい性質があり、調理前の水洗いや茹でる工程で食材の外へ流出。また、種類によっては熱に弱く、強い火力による調理でも失われる。
②体内に蓄えにくい

一度に吸収される量が多くなく、ビタミンの中で必要量に対して最も体内の貯蔵量が少ない。ビタミンB1は体内に蓄えられず、失われやすい。
③食生活によって不足に拍車がかかる

糖質、ビタミンB2は脂質からエネルギーを合成する際に必要。過多食生活だと、糖質・脂質を分解するために多くのビタミンB1・B2が必要となり、不足。お酒を飲み過ぎた場合は、酵素が働き、必要量を高め不足。
④食材中のビタミン量の精度は低い

ビタミンの値は食品成分表を用いて計算。例えば,食品成分表にアスパラガスのビタミンB2の値が0.15 mg/100 gと記載。報告されている複数ある数値の中から,代表値が一つだけ選ばれる。この値は、今あなたが食べているアスパラガスのビタミンB2の値ではない。

 

 

ビタミンB群はさまざまな理由から不足しがちに。より効率的に摂取するなら、食生活の改善だけでなく、ビタミン剤などを活用するのもおすすめです!

 


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ライオット(RIOT)|ホットペッパービューティー

 


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