こんにちは
パーソナルトレーニングジム『RIOT』
パーソナルトレーナーの五津です。
ステーキやハンバークによく添えられているクレソン。独特の苦味や辛味が苦手という人も多いのではないでしょうか。栄養がとても豊富で、女性にうれしい様々な効果が期待。
クレソンの栄養や効能、おすすめの食べ方や調理法、新鮮なクレソンの選び方などについてご紹介!
〇主な栄養成分と効能
・シニグリン
特有の辛味成分が含まれていて、この辛味の元こそが「シニグリン」。シニグリンは大根やワサビなどにも含まれていて、血行促進、食欲増進、肉の脂肪を消化。また、殺菌効果も強く、食中毒の予防や口臭予防。
・βカロテン
必要に応じて体内でビタミンAに変換され、皮膚を強くしたり美肌に。また、抗酸化作用が高い成分のため、生活習慣病の予防やアンチエイジングにも効果。加熱しても栄養素が失われにくい。
・カリウム
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがあり、細胞中の浸透圧を正常に調えてくれ、むくみやすい人や高血圧が気になる人には積極的に摂取。また、筋肉の収縮を正常にし、筋肉痛やこむら返りの改善。
・ビタミンA
肌をきれいにしたり、鼻や喉などの粘膜を正常化。肌のキメを細かく美しく。目の健康にも有効な成分で、パソコンなどで目を酷使する人にはおすすめ。油と一緒に摂取すると体内への吸収率がグンとアップ。
・ビタミンC
紫外線によるメラニンの生成を抑え、シミ・ソバカス予防。活性酸素を除去する抗酸化作用が高く、美肌作りやアンチエイジング効果。また、免疫力をアップして、病気やストレスに負けない体作りに。
〇効率的に摂るなら生食が一番
食物繊維やポリフェノール、リンなどの栄養素が含まれていて、デトックス効果。独特の苦味があるが、栄養を丸ごと摂取するにはやっぱり生が一番。ビタミンCやポリフェノールなどは、加熱することで栄養成分が減少。
〇苦味を抑えるおすすめの調理方法
揚げ物は苦味を旨みに変化。生でも食べられるので、さっと軽く揚げる。
ごぼうや人参、ニンニクなどと炒めて、風味良い野菜炒めに。
スープや味噌汁の場合は、お椀にちぎったクレソンを入れて、上から汁をかける。
熱湯でさっと茹でて、すぐにザルにあげる。粗熱が取れたら軽く絞り、胡麻和えやだしに浸すなど。
肉巻き、手軽なチャーハンなどもおすすめ。
冬ならクレソンの鍋。クタクタに煮込むものではなく、豚肉などと一緒にしゃぶしゃぶにする。
〇旬とおすすめの選び方
新鮮なものを選ぶことが大切。
葉は色が濃くてツヤがあり、大きくて丸みあるもの。
茎は細すぎず太すぎず、まっすぐに伸びているもの。太すぎると固くて食べにくい。茎からひげ根が出過ぎない。
とても香りが強い植物。袋の上から香りを嗅いでみる。栽培されているクレソンだと年間を通してスーパーなどで買うことができ、天然のクレソンの旬は3月〜5月頃の春。
クレソンをもっと活用し、独特な苦味と風味を生かしたいろいろな料理で楽しんでみましょう。
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